Eumomota uperciliosa

Descripción

El momoto cejiazul (Eumomota superciliosa) es una especie de ave coraciforme de la familia Momotidae. Habita en Centroamérica desde la península de Yucatán hasta Panamá. Esta ave es también observada en América del Sur. En Colombia se le conoce como Barranquero. Es común y no se considera amenazado de extinción.

Momoto espectacular de tierras bajas tropicales, principalmente en áreas secas. Prefiere el bosque seco y sus bordes, áreas semiabiertas con árboles escasos y jardines. Es uno de los momotos más conspicuos, especialmente en primavera cuando percha en cables y ramas expuestas al lado de los caminos. Plumaje distintivo, tiene cejas turquesa, alas azul turquesa y cola con raquetas grandes. Forma colonias de anidación en cenotes en algunos sitios arqueológicos Mayas de la península de Yucatán. Sus nidos son huecos excavados en las laderas, como los de los martines pescadores.

Grado de Investigación

Observada el 25 de abril 2021

Especie casual de la zona

Video Documental

Sobre el administrador

GRUPO PHOENIX Publicado el

Licenciado en Mercadotecnia | Especialista en Marketing | Fotógrafo | Blogger | Periodista Independiente

Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.